Правила эксплуатации противопожарных дверей
При установке противопожарных дверей дома, в служебном помещении или на производстве, обязательно нужно ознакомиться с правилами их использования. Это позволит надолго сохранить защитные свойства и внешний вид конструкции. В прочности качественных противопожарных дверей не стоит сомневаться, но при неправильном использовании, некоторые их части могут выйти из строя.
Очень важно, при использовании дверей не повредить целостность теплоизоляционной ленты. Её функция состоит в предохранении помещения от дыма и ядовитых продуктов горения. Также она является одним из главных факторов, от которых зависит огнестойкость дверей. Поэтому стоит следить за её состоянием и оберегать от повреждений.
Многие противопожарные модели дверей имеют автоматические доводчики. В случае возгорания, они закрывают открытую дверь, не давая огню проникнуть в помещение. Если нужно, чтобы двери не закрывались, то лучше зафиксировать их каким-то тяжёлым предметом. Самостоятельное разъединение рычагов доводчика запрещается. При закрывании двери нужно дождаться, пока она сама это сделает. Не стоит ускорить этот процесс и тянуть дверь, это может способствовать быстрому износу гидравлической системы механизма или повлечь его повреждение.
Большое внимание нужно уделять петлям и замкам, которые нуждаются в регулярной смазке. Чтобы поменять замок в противопожарной двери, нужно приложить немало усилий. Это довольно долгий процесс, требующий соответствующих навыков. Поэтому стоит бережно относиться к отпиранию дверей, не допуская поломки ключа в замке. Не стоит забывать, что для исключительной надёжности противопожарных дверей, замки тоже должны обладать огнестойкими свойствами. При этом они должны открываться изнутри не ключом, а рычажком или ручкой.
Если придерживаться этих простых правил, противопожарные двери долгое время будут надёжной защитой в самых непредвиденных чрезвычайных ситуациях.